martes, 1 de julio de 2008

curva a la tolerancia a la glucosa oral


UNIVERSIDAD DE ORIENTE
NÚCLEO BOLÍVAR
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
“Dr. Francisco Battistini Casalta”
Departamento de Bioanálisis
Bioquímica Clínica





CURVA A LA TOLERANCIA A LA GLUCOSA ORAL









bachiller: perez leidys
Profesor:German guzmán



CIUDAD BOLÍVAR, JUNIO 2008
INTRODUCCION

El páncreas es una glándula de secreción tanto endocrina como exocrina. La función endocrina consiste en la producción de hormonas importantes como la insulina y el glucagon.

La prueba de la tolerancia a la glucosa suministrada por vía oral mide el balance entre la velocidad del pasaje de la glucosa al flujo extracelular y su separación por la asimilación celular y al excreción urinaria si la hubiere.

CONTENIDO

La prueba de tolerancia a la glucosa por vía oral evalúa la capacidad que tiene el paciente para tolerar una carga de glucosa oral estándar, obteniendo espécimen de sangre y orina para determinar los niveles de azúcar antes de la sobrecarga y después de 1, 2,3 horas y a veces 4 o 5 horas de la sobrecarga

Factores que modifican la prueba:
- Estrés, ansiedad (el paciente debe venir psicológicamente preparado).
- El paciente de evitar el ejercicio o reposo excesivo.
- El ayuno no debe ser ni mayor ni menor al tiempo establecido.
- Enfermedades del paciente: hepáticas, hormonales, intestinales.
- Edad, ya que por encima de los 50 años la tolerancia a la glucosa disminuye a razón de 10 a 15 mg/dl por cada anciano.
- Cigarrillos, fármacos.


Condiciones para realizar la prueba:
-Dieta de tres días antes de la prueba.
- Suspender tres días antes de la prueba, cualquier tratamiento a bases de drogas que afecten l a prueba.
-El paciente debe estar en ayuno de 10 a 12 horas antes de la prueba.
-El paciente debe descansar antes de los de iniciar la prueba (30 min).
- Esta prueba es ambulatoria y no debe realizarse si el paciente se encuentra hospitalizado, con una enfermedad grave, o que altere el metabolismo de la glucosa.-



Procedimientos para la toma de la muestra:
-Verificar las condiciones del paciente
- Extraer muestra de sangre en ayuno
- Tomar la solución glucosada (vía oral) 75gramos.la ingesta debe hacerse en un periodo no máximo de 5 minutos.
- Extraer muestra de sangre a las 1,2 y 3 horas después de la ingesta .si se sospecha de hipoglucemia reactiva se deben extraer muestras a las 4 y 5 horas.


Fundamento

La glucosa es oxidada enzimáticamente por la glucosa oxidasa produciendo acido glucoronico y agua oxigenada. Esta última oxida al cromógeno en presencia de peroxidasa produciendo un compuesto de color rosado y cuya intensidad es proporcional a la concentración de glucosa en la muestra analizada.

Materiales y métodos:

Espectrofotómetro
Micro pipetas y pipetas
Tubos de ensayos
Baño de maría
Putillas, gradillas.

Técnica:

Blanco muestra patrón

Muestra - 10 landas -

Patrón - - 10 landas

reactivo 1ml 1ml 1ml


Se incuba por 10 minutos a 35c.

Valores de referencias de la glucemia: 70-100mg/dl
Valores de referencias

ADA

TIEMPO PTGO 75mg

Basal 95mg/dl
1 horas 180 mg/dl
2 horas 155mg/dl.

El aparato que se encuentra en el laboratorio de Bioquímica clínica es semiautomático y nos dio los resultados, sin tener que hacer nosotros los de factor de calibración.

Paciente: gruber rosangel.
Horas de toma de muestra resultados
Basal: 8:35 am 134 mg/dl
1 hora: 9:37 am 119mg/dl
2 horas: 10:36 am 119mg/dl



Conclusión

Valores mayores de 140 mg/dl en las 3 horas se considera que existe deterioro en la tolerancia a la glucosa y es un grupo que esta en mayor riesgo de desarrollar diabetes.




BIBLIOGRAFIA

Ángel, G. Ángel, M. Interpretación Clínica del Laboratorio. Transaminasas. Bogotá – Colombia. 2006.



No hay comentarios: