martes, 1 de julio de 2008

perfil lipidico

UNIVERSIDAD DE ORIENTE
NÚCLEO BOLÍVAR
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
“Dr. Francisco Battistini Casalta”
Departamento de Bioanálisis
Bioquímica Clínica




PERFIL LIPIDICO







bachiller: perez leidys
profesor: german guzman



CIUDAD BOLÍVAR, JUNIO 2008
INTRODUCCION

Los lípidos tienen la propiedad de ser relativamente insolubles en agua, y solubles en solventes no polares como el éter, cloroformo y benceno.

Los lípidos son constituyentes importantes de la alimentación no solo por su elevado valor energético, sino también por las vitaminas liposolubles y los ácidos grasos esenciales contenido en las grasas de los alimentos naturales.

Las lipoproteínas son constituyentes celulares que se encuentran en las membranas celulares y en las mitocondrias y sirven como medio de transporte de los lípidos en la sangre.


El perfil lipidito comprende en:

1- lípidos totales
2- triglicéridos
3- colesterol
4- fosfolipidos
5- electroforesis de proteínas.


CONTENIDO

Las lipoproteínas plasmáticas tienden a aumentar como resultado de:

a- una sobreproducción
b- reducida utilización o hidrólisis
c- deficientes catabolismo de los mismos

También pueden verse alteradas por:

a-variación fisiológica: como la edad y peso.
La edad tiende a elevar o disminuir los valores de fosfolipidos y colesterol
El peso tiende a elevar los valores de fosfolipidos y colesterol

b- variaciones patológicas: dislipoproteinemia
Primaria:
Tipo I: aumento de quilomicrones
Tipo: aumento de LDL
Tipo II b: aumento del LDL Y VLDL
Tipo III: Beta ancha
Tipo IV: aumento del VLDL
Tipo V: aumento del quilomicrones y VLDL
Secundaria:
Hipotiroidismo: aumento del colesterol
Diabetes sacarina: aumento de los triglicéridos
Síndrome nefrotico: aumento de los lípidos totales


COLESTEROL

El colesterol es transportado como lipoproteínas, encontrándose la porción mas alta en la B- LIPOPROTEINAS (LDL) que se forman a partir de las PRE- B LIPOPROTEINAS (VLDL) y una pequeña proporción en las ά-LIPOPROTEINAS (HDL).

Su concentración se ve alterada por:
Edad, factores geneticos, sexo, dieta, actividad física y hormonas.

Se observa hipercolesterolemia en:
Condiciones fisiológicas: embarazo
Condiciones patológicas: ictericia obstructiva, colestasia, síndrome nefrotico y pancreatitis aguda.

Se observa hipocolesterolemia en:
Condiciones fisiológicas: desnutrición
Condiciones patológicas: insuficiencia hepática grave, hipertiroidismo y procesos infecciosos agudos.

TRIGLICERIDOS

Los triglicéridos son esteres de glicerol, compuesto por tres ácidos grasos distintos. Su función es proporcionar ácidos grasos libres para que la sangre los reparta a los diferentes tejidos.

Hipertrigliceridemia:

Primaria: se registra en hiperlipemias familiares.
Secundaria: se observa en la obesidad, diabetes sacarina, pancreatitis aguda y crónica y síndrome nefrotico.


CONDICIONES QUE DEBE REUNIR LA MUESTRA PARA REALIZAR UN PERFIL LIPIDICO.

1- PREPARACION DEL PACIENTE:

a- no se debe variar los hábitos alimenticios durantes 3 días.
b- tener un peso corporal estable
c-ayuno de 12 a 16 horas
d- no consumir alcohol 72 horas antes del día de la toma de muestra.



2-TECNICA DE EXTRACCION DE SANGRE:

Un método conveniente consiste en tener al paciente sentado, sujeto a un mínimo de tensiones y extraer la muestra de la vena ante cubital. Si se emplea torniquete se aconseja retirarlo antes de la extracción ya que se ha informado de que el uso prolongado produce aumento en los valores lipiditos.


3-ELECCION DEL PLASMA O SUERO:

Para el análisis químico de lípidos y lipoproteínas se prefiere generalmente plasma. El anticoagulante aconsejado es EDTA sólido (1 mg/ml de sangre) y las células sanguíneas deben separase tan pronto como sea posible.


4- CONSERVACION DE LAS MUESTRAS:
Si no se va a realizar rapadamente las determinaciones de lípidos se recomienda la congelación de las muestras las muestras se han de analizar en unos pocos días es suficiente su refrigeración a 4 c. si la conservación no es a corto plazo las muestras deben ser congeladas.


Determinación de triglicéridos

Fundamento.:
1- el glicerol y los ácidos grasos se forman en una primera etapa por la acción de la lipasa sobre los triglicéridos.
2- El glicerol de fosforila por la adenosin-5-trifosfato(ATP) para producir glicerol-3-fosfato(G-3-P) y adenosin 5-difosfato(ATP) para producir glicerol- 3-fosfato (G-3-P) y adenosin 5- difosfato (ADP) en una reacción catalizada por el glicerol- Kinasa.
3- La G-3-P por la glicerol fosfato oxidasaproduciendo (DPA) y peroxido de hidrogeno.
4- Los peróxidos reaccionan con 4-aminoantipirina y 4-clorofenol bajo la influencia catalítica de la peroxidasa para formar quinoneimina.

Técnica

Preparar:
Blanco reactivo :1ml de reactivo
Estándar :0.01 de estandar+1ml de reactivo
Muestra: 0.01 de muestra+ 1 ml de reactivo

Incubar los tubos por 5 minutos a 37 c

Lea el estándar y muestra contra el blanco reactivo a 500 nm antes de los 15 min.


RESULTADOS:
Estándar: 200mg/dl
Muestra: 38 mg/dl


Determinación de colesterol total



Fundamento:

La determinación de Colesterol Total está basada en el procedimiento enzimático descrito por Allain, donde el colesterol--estearasa (CE) hidroliza los ésteres de colésterol a colesterol libre y ácidos grasoso. En presencia de oxigeno, el colesterol libre es oxidado por la colesterol oxidasa (CO) a cholest-4-en-3-one y peróxido de hidrogeno. Cuando el fenol está oxidativamente acoplado con 4-aminoantipirina en la presencia de peroxidasa (HPO), y peróxido de hidrogeno se produce un cromoforo de quinoneimina. La intensidad de color producido es proporcional a la concentración de colesterol y se mide coiorimetricamente a 500nm .


Tecnica

Preparar


Muestra : 1ml de reactivo+0.010 de muestra

Estándar: 1ml de reactivo +0.010 de estandar

Blanco reactivo: 1ml de reactivo


Incubar todos los tubos a 37 c por 5 min. o por 15 min. A temperatura ambiente.
Después de incubar mezcle todos los tubos por inversión. Lea los 30 min. siguientes.
Coloque el espectrofotómetro a 500 nm. Llévelo a o con el blanco reactivo.

RESULTADOS:

MUESTRA: 42 mg/dl.

Determinación de HDL-COLESTEROL

FUNDAMENTO

La separación del HDL-colesterol, está basada en la selectividad de los iones fosfotungstico y magnesio para precipitar todas las Lipoproteínas con excepción del HDL-colesterol. . Después de la centrifugación, el HDL-colesterol contenido en el líquido sobrenadante, se determina con el mismo método que se determinó el colesterol total.


Técnica

Preparar


Muestra 1ml de reactivo+ 0.05 de muestra

Estándar 1ml de reactivo+ 0.05 de estandar

Blanco reactivo :1ml reactivo

NOTA: Las 50 landas de muestra se obtienen de la siguiente manera:

1-tomar 500 landas de suero y mezclarlo con 50 landas de reactivo precipitante, y luego meterlo a la nevera por 15 min. Y luego centrifugarlo a 3200rpm por 10 min.
2- después del centrifugado se saca la 50 landa para realizar la determinación.
3-Incubar todos los tubos a 37 c por 5 min. o por 15 min. A temperatura ambiente.
4-Después de incubar mezcle todos los tubos por inversión. Lea los 30 min. Siguientes.
5-Coloque el espectrofotómetro a 500 nm. Llévelo a o con el blanco reactivo.

RESULTADOS:

MUESTRA: 4 mg/dl.

CT: HDL+LDL+VLDL
VLDL :TRIGLICERIDOS/5:38mg/dl/5: 8 mg/dl
LDL: CT-HDL-VLDL: 42mg/dl-4mg/dl-8mg/dl: 30mg/dl
HDL: CT-LDL-VLDL: 42mg/dl-30mg/dl-8mg/dl: 4 mg/dl .
CT:42+30+8(mg/dl):42 mg/dl



PACIENTE : GRUBER ROSANGEL.
RESULTADOS
COLESTEROL TOTAL 42mg/dl

LDL 30 mg/dl
HDL 4 mg/dl

VLDL 8mg/dl

TRIGLICERIDOS 38mg/dl

VALORES DE REFERENCIAS

COLESTERL TOTAL menos de 200 mg/dl
LDL de 0 a 130 mg/dl
HDL 35 a 85 mg/dl
VLDL 25 a 125 mg/dl
TRIGLICERIDOS 30 a 150 mg/dl

conclusion

La determinación de un perfil lipidico tiene gran importancia clínica ya que se puede emplear como un diagnostico primario de ciertas enfermedades, así como también en el seguimiento de algunas enfermedades como: diabetes mellitas, necrosis, obstrucción biliar y varias anormalidades metabólicas que resultan de disturbios endocrinos.



BIBLIOGRAFIA

Ángel, G. Ángel, M. Interpretación Clínica del Laboratorio. Transaminasas. Bogotá – Colombia. 2006.

Jiménez, E y otros. (1996) mejoría continúa de la calidad. Panamericana: México, D.F